Síndrome de malabsorción (II). Enfermedad celiaca. Intolerancia a la lactosa. Sobrecrecimiento bacteriano.

El síndrome de malabsorción se define como el conjunto de síntomas y signos producidos por el déficit nutricional que se origina por la inadecuada absorción a nivel intestinal de nutrientes, ya sean proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas o minerales. Entre las causas más frecuentes destaca la enfermedad celiaca que consiste en una intolerancia al gluten con base inmunológica, proteína presente en el trigo, la cebada y el centeno que provoca una afectación intestinal en forma de inflamación mucosa, hiperplasia críptica y atrofia vellositaria. También es frecuente la intolerancia a la lactosa producida por una deficiencia primaria de lactasa o una alteración inducida por una enfermedad intestinal subyacente. Las manifestaciones clínicas de ambas son las del síndrome de malabsorción, en general, y su tratamiento consiste en evitar el gluten y la lactosa de la dieta respectivamente. El sobrecrecimiento bacteriano también es causa frecuente de malabsorción.

Para saber sobre esta investigación: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304541212702871


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