Las familias de celiacos gastan 127 euros más mensualmente en la cesta de la compra

Los productos específicos para esta patología siguen con precios altos.

El remedio para afrontar la enfermedad celiaca parece simple y en realidad lo es: llevan una dieta sin gluten. Sin embargo, la diferencia de precios entre los productos sin gluten y los que sí lo contienen sigue suponiendo un sobrecoste para las familias que cuentan con algún miembro celiaco que supone en torno a los 127 euros mensuales.

Las personas celiacas deben seguir un estricto régimen, exento de gluten, basado en productos naturales como carne, leche, huevo, fruta, verduras y cereales permitidos, cuyo precio es más elevado que del resto de alimentos. Así la cesta de la compra de un celiaco respecto a la de otra persona que no tiene la enfermedad aumenta en 31,77 euros la semana, 127,10 euros al mes y en 1.525,18 € al año, un coste importante para una familia de clase media, que de ser mayor el número de personas celiacas que conviven en la familia, el gasto se multiplicaría. Es lo que dice el informe sobre los precios de los productos sin gluten publicado por la Federación de Asociaciones de Celiacos de España. Desde la Federación castellano leonesa, que preside el zamorano Juan Carlos Alonso, su técnico César García explica que el informe responde a la realidad de las familias con algún miembro celiaco. Se ha observado, reconoce, alguna bajada de precio en productos normales aptos para ser consumidos por los celiacos, sobre todo en determinadas cadenas de establecimientos, Sin embargo, los productos específicos sin gluten (como harinas, pastas, pan o bollerías), «sigue siendo igual de caro». La misma impresión tienen las familias de celiacos de Zamora consultadas, quejosas por el hecho de que muchos de estos productos valgan «más del doble que nos normales».

El estudio resulta revelador. Una base de pizza sale por 4,06 euros, y si es sin gluten 13,56; unos «corn flakes» cuestan 3,93 y sin gluten diez; unas galletas María de 1,75 euros, sin gluten les salen por 10,81; o unas magdalena de tres euros cuestan casi 16 si son sin gluten. En otros productos no específicamente fabricados para celiacos, las diferencias de precios entre los que pueden consumir estos pacientes y los que no son mucho menores. Así, el chorizo cuesta prácticamente lo mismo; las hamburguesas de carne, un euro más caras, el jamón cocido dos euros más el kilo, igual que la mermelada. Como media, se estima que un aumento de precio del 280%. 

Noticia publicada 15/02/12 en el Correo de Zamora (laopiniondezamora.es)

F.J.S.M.

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