Enfermedad celiaca

Un artículo científico publicado en IT del Sistema Nacional de Salud  por Rodriguez Sáez L.del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Central de Asturias (Oviedo) explica qué es la enfermedad celiaca, su diagnostico y tratamiento.

La enfermedad celíaca (EC) es un proceso frecuente (1-2% de la población general a nivel mundial) de naturaleza autoimmune,
que afecta a individuos genéticamente predispuestos, inducido por la ingesta de gluten, un conjunto de proteínas contenidas en
la harina de diversos cereales, fundamentalmente el trigo, pero además el centeno, la cebada y la avena.
Es actualmente considerada no solo como una enfermedad digestiva, sino también sistémica, presentando síntomas
muy diversos, con diferentes procesos patológicos asociados.
La transglutaminasa tisular es un método serológico muy empleado, pero presenta una baja sensibilidad diagnóstica,
especialmente en adultos. Los hallazgos de la biopsia duodenal siguen siendo considerados hasta la actualidad como el
“patrón oro”, pero su interpretación es compleja, presentado frecuentes limitaciones.
El único tratamiento actualmente disponible consiste en la dieta sin gluten que debe ser mantenida de forma estricta. Se
están estudiando nuevos posibles tratamientos farmacológicos, que actualmente están en fase pre-clinica o experimental.

El artículo completo se encuentra en:

http://www.msc.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/infMedic/docs/vol34n2enfCeliaca.pdf
Inf Ter Sist Nac Salud 2010; 34: 49-59.

F.J.S.M

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